Training bei ADS/ADHS - Homepage TM

Training bei ADS/ADHS

Leistungen

Die Zahl der "AD(H)S-Kinder" scheint täglich zuzunehmen. Zeitweise scheint es so, als habe es diese Erkrankung früher nicht gegeben. Tatsächlich sind die Leitsymptome von AD(H)S schon in der Darstellung des „Hans-guck-in-die-Luft“ und „Zappelphilipp“ im Struwwelpeter zu finden. Das Aufmerksamkeits-Defizit-(Hyperaktivitäts-)Syndrom ist also ein altbekanntes Phänomen, was in der heutigen Gesellschaft jedoch mehr und mehr gravierende Probleme mit sich bringt.
Kinder mit AD(H)S sind im Lernen sehr oft stark beeinträchtigt, so dass sie in den Leistungen weit hinter ihrer möglichen geistigen Leistungsfähigkeit bleiben.

Wie zeigt sich ADS oder ADHS? Was sind die Anzeichen?

Kinder mit ADS haben eine beeinträchtigte Aufmerksamkeit. Ihr Kind kann die Aufmerksamkeit nicht lange bei einer Sache halten, sein Verhalten wirkt sprunghaft und wenig zielgerichtet? Die Konzentrationsspanne ist sehr gering und das Kind lässt sich leicht durch äußere Reize ablenken? Es vergisst und verliert häufig seine Stifte, Aufgabenhefte? Hält sich nicht an Vereinbarungen?

Wenn noch Hyperaktivität und/oder Impulsivität dazu kommt, sprechen wir von ADHS. Zappelt ihr Kind auf dem Stuhl? Rutscht es hin und her? Steht es in der Schule auf oder läuft rum? Kann es nicht ruhig spielen? Unterbricht und stört andere Kinder in der Schule? Schwierigkeiten beim Abwarten?

Dann kommen Sie in die pädagogische Praxis, in unser Förder- und Lernzentrum - in den SINNESPFAD!

Hier arbeiten wir im AD(H)S-Training individuell mit den betroffenen Kindern.

Wir bieten das Marburger Konzentrationstraining und das Aufmerksamkeits-und Strategietraining nach Lauth und Schlottke an. Zudem arbeiten wir mit den Selbstinstruktionskarten, mit denen die Kinder lernen, ihre Herangehensweise an Aufgaben zu strukturieren und sich selbst zu lenken und dafür zu loben.
Mittels positiver Verstärkung entwickeln die Kinder neue Verhaltensweisen zur Erhöhung der Aufmerksamkeitsleistung. Je nach Bedarf arbeiten wir mit Verstärkerplänen und Modelllernen. Die neuen Strategien werden am aktuellen Unterrichtsstoff trainiert, so dass die Übertragung in den Schulalltag problemlos ist.

Wir bieten auch Elterntraining bei AD(H)S an. Sprechen Sie uns an!